当前位置:嗲学网 > 安全工程师 > 考试试题 > 详情
  • 2019年注册安全工程师《安全生产法及相关法律知识》考试真题与答案:单选题

  • 发布时间:2019-12-03来源:嗲学网浏览:

      嗲学网考后为广大考友提供2019年注册安全工程师考试《安全生产法及相关法律知识》科目单选题部分真题资料,老师会第一时间整理汇总《安全生产法及相关法律知识》科目单选题部分真题答案供大家参考。

      【全科】2019年度注册安全工程师考试真题与答案汇总

      一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

      4.依据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品经营安全的说法,正确的是( )

      A.依法取得危险化学品安全生产许可证的企业,可以凭安全生产许可证购买剧毒危险化学品

      B.危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,应取得危险化学品经营许可证

      C.危险化学品经营企业经批准,可以在规定范围经营没有化学品安全技术说明书的危险化学品

      D.个人不得购买剧毒危险化学品(包括属于剧毒化学品的农药)和易制爆危险化学品

      【答案】A

      5.根据《生产经营单位安全培训规定》,下列从业人员安全培训时间符合规定的是( )

      A.食品加工企业新上岗的从业人员,岗前安全培训时间达到20学时

      B.危险化学品生产企业的从业人员,每年再培训时间达到20学时

      C.烟花爆竹企业新上岗的从业人员,岗前安全培训时间达到48学时

      D.金属冶炼企业的从业人员,每年安全再培训时间达到16学时

      【答案】B

      6.某客运公司经城际客运业务,共有职工 65 人、中型客车 20 辆。根据《安全生产法》,关于安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是()。

      A.该公司应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员

      B.该公司应当设置安全生产管理机构或配备注册安全工程师

      C.该公司应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员

      D.该公司不需设置安全生产管理机构,但应当配备兼职安全生产管理人员

      【答案】C

      7.根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,关于危险化学品单位重大危险源安全管理的说法,正确的是()。

      A.一级重大危险源记录电子数据的保存时间,应当不少于20天

      B.涉及剧毒气体的重大危险源,应当至少配备一套气密型化学防护服

      C.重大危险源专项应急预案的演练,应当每两年至少进行一次

      D.重大危险源中储存剧毒物质的场所或者设施应当设置视频监控系统

      【答案】D

      8.张某在单位从事接触职业病危害作业的劳动,根据《劳动合同法》,该单位末对张某进行( ),不得解除与张某订立的劳动合同。

      A.离岗前职业健康检查

      B.身体健康综合评估检查

      C.上岗前职业健康检查

      D.在岗期间职业健康检查

      【答案】A

      9.根据《矿山安全法》,关于矿山企业开采安全保障的说法,正确的是()。

      A.矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,经论证在保证安全的前提下可以开采

      B.矿山闭坑后,对可能引起的危害,矿山企业应当采取预防措施

      C.矿山企业必要时可以对井下空气含氧量进行检测,保证符合作业要求

      D.矿山企业使用的有特殊安全要求的设备、器材、安全检测仪器,可以由非专业厂家生产

      【答案】B

      10.根据《工伤保险条例》,关于工伤保险费缴纳的说法,正确的是( )

      A.工伤保险基金在留有一定比例的储备金后可用于投资经营

      B.工伤保险费可以由职工个人缴纳

      C.工伤保险费的数额为用人单位职工工资总额乘以单位缴费费率

      D.工伤保险费率根据以收定支原则确定

      【答案】C

      11.某金属冶炼厂发生-起火灾事故, 当场造成2人死亡、1人重伤、3人轻伤, 事故发生3天后,重伤者因救治无效死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该厂应自事故发生之日起( )内补报该事故伤亡情况。

      A.45日

      B.30日

      C.15日

      D.7日

      【答案】D

      12.根据《特种设备安全法》,下列设备的安全监督管理适用该法的是()

      A.核材料运输车辆

      B.军用起重设施

      C.航天特种设备

      D.大型游乐设施

      【答案】D

      13.某化肥生产企业存在重大事故隐患,安全监管部门对该企业作出停产决定,但该企业仍然继续生产,随时有发生生产安全事故的现实危险,安全监管部门决定对该企业采取停止供电措施。根据《安全生产法》除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前()小时通知对该企业采取停止供电措施。

      A.8

      B.24

      C.12

      D.36

      【答案】B

      14.甲建筑公司在某市承建商业大厦,进行吊装作业。根据《安全生产法》,关于该吊装作业现场安全管理的说法,正确的是()

      A.甲建筑公司应当安排专门人员进行现场安全管理

      B.该市安全监管部门应当安排专门人员进行现场安全管理

      C.该市建设主管部门应当安排专门人员负责现场安全管理

      D.项目设计单位应当安排专门人员负责现场安全管理

      【答案】A

      15.矿山企业为改善矿井安全生产条件,制定了安全生产费用提取和使用管理制度。根据《安全生产法》,关于该企业安全生产费用提取和使用的说法, 正确的是()

      A.该企业应当根据经营情况提取和使用安全生产费用

      B.该企业可使用安全生产费用提高安全生产管理人员待遇

      C.该企业应当在成本中据实列支安全生产费用

      D.该企业在发生亏损时可以停止提取安全生产费用

      【答案】C

      16.根据《安全生产培训管理办法》,关于生产经营单位安全生产培训的说法,正确的是( )

      A.煤矿企业的主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员的培训大纲由省级安全监管部门组织制定

      B.对从业人员的安全培训,具备安全培训条件的生产经营单位应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行安全培训

      C.生产经营单位的从业人员的安全培训,由所在地县级安全监管部门负责

      D.生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,安全培训责任由被委托的机构承担

      【答案】B

      17.某市安全监管部门在安全检查中发现一公司存在重大事故隐患,责令其停产停业。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于公司开展隐患治理的说法,错误的是( )

      A.应当及时开展安全生产事故隐患治理工作

      B.必须委托安全评价机构进行安全评估

      C.应当适时对治理情况进行安全评估

      D.安全评估合格后,再提交恢复生产的申请

      【答案】B

      18.某企业职工孙某发生事故,认定为工伤,经治疗伤情相对稳定后留下残疾,影响劳动能力。根据《工伤保险条例》,关于劳动能力鉴定的说法,正确的是()

      A.生活自理障碍分为两个等级:生活完全不能自理、生活部分不能自理

      B.对孙某劳动能力鉴定的专家组,应当从专家库中随机抽取7名专家组成

      C.劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级

      D.自劳动能力鉴定结论作出之日起半年后,孙某认为伤残情况发生变化,可以申请劳动能力复查

      【答案】C

      19.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案备案的说法,正确的是()

      A.中央企业总部的应急预案,报所在地省级或设区的市级应急管理部门备案

      B.油气输送管线运营企业的应急预案,报所跨行政区域的县级应急管理部门备案

      C.煤矿企业的应急管理,报所在地的煤矿安全监察机关备案

      D.省属金属冶炼企业的应急预案,报省级应急管理管理部门备案

      【答案】C

      30.甲市乙县某焦化企业发生一起有毒气体泄漏事故,当场造成3人死亡、2人重伤。根据《生产安全事故信息报告和处置办法》,关于该事故信息报告与处置的做法,正确的是()

      A.甲市安全监管部门负责人接到报告后,立即安排乙县安全监管部门负责人代其赶赴事故现场组织抢险救援

      B.乙县安全监管部门从县医院接到又有1人因伤势过重死亡的报告后,因听说甲县安全监管部门已知该消息,故未向甲市安全监管部门补报

      C.乙县安全监管部门按照有关规定,在县政府的统一安排 下,组织开展事故调查处理工作

      D.乙县安全监管部门在接到报告后2小时内上报甲市安全监管部门,并在一小时内电话快报省安

      全监管部门

      【答案】D

      36.甲装备公司(简称甲公司)在乙化工公司(简称乙公司)生产车间拆除尾气炉,用气割断开与尾气炉相连接的管道,因炉体锈蚀严重发生倾倒,导致甲公司一名工人从炉体顶部坠落死亡。在分析事故时,有四种主要观点:①甲、乙公司应当签订专门的安全生产管理协议,或者在设备拆除施工合同中约定各自的安全生产管理职责;②甲公司应当对在乙公司的施工安全生产工作统一协调、管理;③甲公司在对该施工进行安全检查时发现的问题,应当及时进行整改;④甲公司的拆除作业资质正在审核中,在此期间甲公司是可以进行作业的。根据《安全生产法》,这四种主要观点中,正确的是()。

      A.①③

      B.①②

      C.②③

      D.③④

      【答案】A

      37.某市政工程公司进行地下管道安装施工,李某作为项目经理违反安全管理规定安排工人作业,造成2名工人死亡。根据《刑法》及相关司法解释,李某的行为涉嫌构成()。

      A.重大责任事故罪

      B.一般责任事故罪

      C.强令违章冒险作业罪

      D.重大劳动安全事故罪

      【答案】A

      38.某市汛期持续多日大雨,市人民政府发布洪灾警报,启动防汛抢险应急预案,责令市水利等部门加强水文监测,及时报告有关信息,责令市防汛抢险啊你的大队和有关人员进入待命状态,动员后备人员做好参加防汛抢险工作准备。根据《突发事件应对法》,该市人民政府发布的洪灾警报级别属于()。

      A.蓝色警报

      B.一级或二级警报

      C.黄色警报

      D.三级或四级警报

      【答案】B

      39.某石化集团欲投资建设生产硫化物的工厂,委托某安全评价机构对项目进行评价。安全评价机构在评价过程中发现了若干不符合安全条件的问题,在石化集团将服务费提高至30万元后,便直接出具了建设项目符合要求的安全评价报告。根据《安全生产法》,关于安全监管部门对该机构实施处罚的做法,正确的是()。

      A.没收违法所得,并处120万元的罚款

      B.没收违法所得,并处30万元的罚款

      C.没收违法所得,并处50万元的罚款

      D.没收违法所得,并处200万元的罚款

      【答案】A

      40.根据《民用爆炸物品安全管理条例》,关于民用爆炸物品生产的安全管理的说法,正确的是( )。

      A.民用爆炸物品生产企业应当持《民用爆炸物品生产许可证》到工商行政管理部门办理工商登记,并在办理工商登记后1个月内,向所在地县级人民政府公安机关备案。

      B.民用爆炸物品生产企业为调整生产能力及品种进行改建、扩建的,应当按规定申请办理《民用爆炸物品生产许可证》

      C.民用爆炸物品生产企业应当对民用爆炸物品做出警示标识、登记标识,并编码打号

      D.试验或者试制民用爆炸物品,在保障安全距离的条件下,可以在生产车间或者仓库内试验或者试制

      【答案】B

      41.某市安全监管部门对该市一木材加工厂有限公司进行执法检查,发现该公司多套安全设备的安装、使用不符合国家标准,遂依法作出罚款5万元的行政处罚。根据《行政处罚法》,关于该罚款收缴的说法,正确的是( )。

      A.该市安全监管部门作出处罚决定后,执法人员应当当场收缴罚款,将罚款交到银行

      B.该公司自收到行政处罚决定书之日起15日内应当到制定银行缴纳罚款,银行将收缴的罚款直接上缴国库

      C.该公司自收到行政处罚决定书之日起7日内应当到该市安全监督管理部门缴纳罚款,安全监管部门将收缴的罚款直接上缴银行

      D.该公司自收到行政处罚决定书之日起30日内应当到该市安全监督管理部门缴纳罚款,安全监管部门将收缴的罚款直接上缴国库

      【答案】B

      42.根据《生产经营单位安全培训规定》,关于安全培训组织实施的说法,正确的是( )。

      A.生产经营单位从业人员的安全培训工作必须由有资质的机构进行

      B.生产经营单位委托其他机构进行安全培训,保证安全培训的责任由其他机构承担

      C.生产经营单位安排从业人员参加培训期间,可以不支付从业人员工资

      D.生产经营单位安排从业人员参加培训,应当承担从业人员的培训费用

      【答案】D

      43.某建筑工程公司在施工中起重机整体倾覆,事故没有造成人员伤亡。根据《特种设备安全法》等法律法规,负责组织对该起事故调查的部门是( )。

      A.国务院负责特种设备安全监管的部门会同有关部门

      B.设区的市级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门

      C.省级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门

      D.县级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门

      【答案】C

      44.负有危险化学品安全监管职责的部门,在监督检查某化工公司时,发现该化工公司未按规定在作业场所设置通信、报警装置。根据《危险化学品安全管理条例》,关于负有安全监管职责的部门采取的执法措施,正确的是( )。

      A.责令改正,处4万元的罚款

      B.查封生产危险化学品的场所

      C.暂扣安全生产许可证

      D.提请政府予以关闭

      【答案】B

      45.根据《道路交通安全法》,关于高速公路车辆通行的说法,正确的是( )。

      A.韩某驾驶的私家车在高速上行驶赶往医院,时速可以超过130公里

      B.某公司运货的全挂拖斗车在高速公路上行驶,时速不得低于70公里

      C.人民法院的执法人员依法执行紧急公务时,有权在高速公路上拦截检查行驶的车辆

      D.公安机关的人民警察依法执行紧急公务时,可以在高速公路上拦截检查行驶的车辆

      【答案】D

      46.根据《特种设备安全法》,关于特种设备检验、检测人员执业要求的说法,正确的是( )。

      A.注册安全工程师执业范围包括安全检验、检测,可以在特种设备检验、检测机构从事特种设备的检验、检测工作

      B.特种设备检验、检测机构的检验、检测人员在为客户服务时可以推荐质量、声誉好的特种设备

      C.特种设备检验、检测机构的检验、检测人员可以同时在两个以上检验、检测机构中执业

      D.特种设备检验、检测机构的检验、检测人员应当经考核取得检验、检测人员资格,方可从事检验、检测工作

      【答案】D

      47.安全监管部门对某生产经营单位进行安全生产监督检查。根据《安全生产法》,关于对该单位安全监督检查的说法,错误的是( )。

      A.监督检查人员有权进入现场,调阅相关资料,向现场个人了解相关情况

      B.检查发现存在违法行为的,当场予以纠正或者要求限期改正

      C.检查发现安全设备使用不符合国家标准的,应当采取停止供电措施

      D.检查发现事故隐患的,应当责令立即排除

      【答案】C

      48.根据《矿山安全法》,关于矿山企业开采安全保障的说法,正确的是( )。

      A.矿山设计规定保留的 矿柱、岩柱,经论证在保证安全的前提下可以开采

      B.矿山闭坑后,对可能引起的危害,矿山企业应当采取预防措施

      C.矿山企业必要时可以对井下空气含氧量进行检测,保证符合作业要求

      D.矿山企业使用的有特殊要求的设备、器材、安全检测仪器,可以由非专业厂家生产

      【答案】B

      49.某设区的市发生泥石流灾害,该市人民政府启动应急预案,统一领导市应急管理、市自然资源等部门和泥石流灾害发生地县人民政府采取有效措施,及时进行了处置。根据《》《突发事件应对法》,应急处置工作结束后,由( )负责组织进行损失评估,恢复生产、生活、工作和社会秩序。

      A.市人民政府

      B.市应急管理部门

      C.市自然资源部门

      D.县人民政府

      【答案】A

      50.根据《安全生产许可证条例》,企业依法参加( ),为从业人员缴纳保险费,是取得安全生产许可证的必备条件。

      A.人身意外伤害险

      B.工伤保险

      C.重大疾病险

      D.第三者责任险

      【答案】B

      51.某自来水公司的安全设施不符合国家规定,造成2名工人在进行管道维修作业时死亡。根据《刑法》及相关司法解释,关于犯罪主体及其罪名的说法,正确的是( )。

      A.自来水公司直接责任人员涉嫌构成重大责任事故罪

      B.自来水公司负责人涉嫌构成强令违章冒险作业罪

      C.自来水公司安全管理人员涉嫌构成重大责任事故罪

      D.自来水公司直接负责的主管人员涉嫌构成重大劳动安全事故罪

      【答案】D

      52.我国安全生产国家标准与行业标准的制定修订程序的不同之处是( )。

      A.国家标准有备案阶段,行业标准无备案阶段

      B.国家标准有复审要求,行业标准无复审要求

      C.国家标准无复审要求,行业标准有复审要求

      D.国家标准无备案阶段,行业标准有备案阶段

      【答案】D

      61.根据《危险化学品安全管理条例》,关于的险化学品生产、储存安全管理的说法。正确的是( )。

      A.剧毒化学品应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度

      B.生产、储存危险化学品的企业,应当每5年进行一次安全评价公售

      C.进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的5日前书面通知管道所属单位

      D.剧毒化学品储存单位应当将储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地设区的市级安全监管部门和公安机关备案

      【答案】A

      62.某企业建设100万吨/年乙烯项目,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,关于该项目试运行和安全设施竣工验收的说法,正确的是( )。

      A.该建设项目试运行时间,应当不少于60天

      B.该建设项目试运行时间,最长可为2年

      C.该建设项目试运行方案应当报负责安全许可的安全监管部门备案

      D.该建设项目安全设施竣工验收报告应当报安全监管部门备案

      【答案】C

      63.张某由劳务派遣公司派遣到某生产经营单位工作,根据《安全生产法》,关于某安全生产权利和义务的说法,错误的是( )。

      A.张某有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素

      B.张某只需要接受劳务派遣公司的安全生产教育和培训

      C.张某应当遵守该生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程

      D.张某发现事故隐患应当及时报告

      【答案】B

      64.某矿山企业新建项目可能产生职业危害,应当进行职业危害预评价,《根据职业病防治法》,关于该矿山企业新建项目职业病危害预评价的说法,正确的是( )。

      A.矿山企业应当在项目实施阶段进行职业病危害预评价

      B.职业病危害预评价报告不包括对劳动者健康影响的评价

      C.职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意

      D.矿山企业应当在可行性论证阶段进行职业病危害预评价

      【答案】D

      65.甲建筑公司和乙装饰装修公司在同一作业区域内进行作业活动,可能危及对方生产安全。根据《安全生产法》,关于在同一作业区域内安全管理的说法,正确的是( )。

      A.甲、乙公司应当签订合作经营协议,各指定一名人员负责各自的安全管理

      B.所在地安全监管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理

      C.所在地建设主管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理

      D.甲、乙公司应当签订安全生产管理协议,指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

      【答案】D

      66.根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构发现某煤矿作业场所的瓦斯浓度超过国家安全标准,应变来取的现场处理措施是( )。

      A.责令限期改正

      B.责令限期达到要求

      C.责令立即停止作业

      D.责令关闭

      【答案】C

      67.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于实行施工总承包的建设工程安全责任的说法,正确的是( )。

      A.总承包单位和分包单位依据承包合同的规定,对施工现场的安全生产各自独立承担相应责任

      B.建设单位、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

      C.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担全部责任

      D.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自安全生产方面的权利、义务

      【答案】D

      68.根据《安全生产法》,关于安全生产监督管理的说法,正确的是( )。

      A.负有安全监管职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取一定费用

      B.负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当相互配合实行联合检查

      C.负有安全监管职责的部门可以要求接受审查、验收的单位购买指定品牌设备

      D.负有安全监管职责的部门时以要求被检查单位停止生产经营活动

      【答案】B

      69.A市B县的某化工厂于2018年3月5日采购一批压力容器,计划于2018年5月1日投入使用。根据《特种设备安全监察条例》,该化工厂可( )登记。

      A.在2018年4月15日向A市的特种设备安全监管部门

      B.在2014年4月10日向B县的特种设备安全监管部门

      C.在2018年6月10日向A市的特种设备安全监管部门

      D.在2018年3月10日向B县的特种设备安全监管部门

      【答案】A

      70. 某危险化学品生产企业不再具备安全生产条件,省安全监管部门决定依法给予吊销安全生产许可证的行政处罚,该企业提出听证要求,根据《行政处罚法》,省安全监管部门应当在举行听证( )前通知该企业举行听证的时间、地点。

      A.3日

      B.2日

      C.7日

      D.10日

      【答案】C

      相关推荐

      网校课程

      考试指南

      • 网站地图 | 合作伙伴 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心 | 友情链接
      • Copyright © 2014-2019 武汉八窗教育科技有限公司 All Rights Reserved 鄂ICP备18028350号-2