当前位置:嗲学网 > 安全工程师 > 考试试题 > 详情
  • 2019年注册安全工程师《安全生产管理知识》考试真题与答案:单选题

  • 发布时间:2019-12-03来源:嗲学网浏览:

      嗲学网考后为广大考友提供2019年注册安全工程师考试《安全生产管理知识》科目单选题部分真题资料,老师会第一时间整理汇总《安全生产管理知识》科目单选题部分真题答案供大家参考。

      【全科】2019年度注册安全工程师考试真题与答案汇总

      一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

      1.某机械制造加工重点县的应急管理部门人员王某,根据(企业职工伤亡事故分类)(GB 6441)规定,统计了该县10年来失能伤害的起数,如下表所示(单位:人数),根据海因里希法则,在机械事故中伤亡(死亡、重伤)、轻伤、不安全行为的比例为1:29:300,可以推测该县自2009年至2018年年底前不安全行为总的起数是()起。

    2019年注册安全工程师《安全生产管理知识》考试真题与答案

      A.300

      B.600

      C.900

      D.1200

      【答案】A

      答案解析:查上表,得出 拇指(远端指骨)表定损失工作日为300日,超过了105天,属于重伤,重伤指相当于表定损失工作日等于和超过105日的失能伤害。题目表中其他都为轻伤,则共1起重伤,29起轻伤,所以得出不安全行为共有300起。

      4.根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),下列作业中,属于特殊作业的是( )。

      A.爆破作业

      B.动土作业

      C.射线作业

      D.叉车作业

      【答案】B

      答案解析:动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、临时用电作业、动土作业、断路作业。

      14.某企业在组织新入职的作业人员进行岗前体检时发现,王某患有支气管哮喘,根据《职业健康监护技术规范》(GBZ188),王某的职业禁忌岗位是( )。

      A.汽油作业岗位

      B.甲醇作业岗位

      C.苯作业岗位

      D.氨作业岗位

      【答案】D

      答案解析:氨的职业禁忌症:a)慢性阻塞性肺病; b)支气管哮喘;c)慢性间质性肺病。汽油的职业禁忌症: a)严重慢性皮肤疾患; b)多发性周围神经病。甲醇的职业禁忌症: a)视网膜及视神经病;b)中枢神经系统器质性疾病。苯的职业禁忌症:a)血常规异常者 b)造血系统疾病

      15.根据全国安全生产应急救援体系总体规划方案,事故应急体系主要由组织体系、运行机制、法律法规体系以及支撑保障系统等四部分构成,每部分包含若干要素,下列要素中,属于运行机制部分的是( )。

      A.企业消防队的应急训练和培训

      B.企业周边社区人员疏散动员宣传

      C.企业建立专项应急资金保障

      D.企业应急志愿人员的宣传和教育

      【答案】B

      答案解析:ACD均属于支撑保障系统

      21.为进一步强化安全生产工作,某化工企业2019年实施了以下安全技术措施计划项目①根据HAZOP分析结果,加装了压缩机入口分离器液位高联锁 ②在中控室增加了有毒气体检测声光报警 ③对鼓风机安装了噪声防护罩 ④对淋浴室、更衣室进行了升级改造 ⑤为安全教育培训室配备了电脑和投影设备。下列安全技术措施计划项目分类的说法中,正确的是( )

      A、②③属于卫生技术类措施

      B、④⑤属于安全教育类措施

      C、③④属于辅助类措施

      D、①②属于安全技术类措施

      【答案】D

      答案解析:①②属于安全技术措施 ③属于卫生技术措施 ④属于辅助措施 ⑤属于安全宣传教育措施。

      31.某生产经营企业在进行设备安装过程中,发生一起事故,造成1 人当场死亡,2 人重伤。该起事故发生医疗费用15 万元,补助和救济费用7 万元,丧葬及抚恤费用125 万元。歇工工资3 万元,清理现场费用5 万元,停产造成的产量损失10 万元,污水处理费用1 万元,流动资产损失6 万元,补充新员工的培训费用3 元,事故罚款35 万元,根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准.》(GB6721)该起事故造成的直接经济损失是( )万元

      A.161

      B.190

      C.214

      D.196

      【答案】D

      答案解析:直接损失 = 15 + 7 + 125 + 3 + 5 + 6 +35 = 196万

      32.某企业建设一座冷藏容量为 5000L 的货架式冷库。使用以液氨作为制冷剂的制冷系统。冷藏设计温度在-10℃ 至-23℃。某日,叉车司机张某在冷库内作业时突然闻到了氨味,立即向领导报告。经查,泄漏由蒸发器的液氨供液管弯头焊缝缺陷引起。经技术人员查阅图纸。共同讨论后制定了抢修方案。并在作业前对供液管上端阀门处实施加盲板作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》 (GB30871)。关于盲板抽堵作业的说法,正确的是( )。

      A.作业时应穿防静电工作服、工作鞋,使用非防爆灯具和工具

      B.在盲板抽堵作业地点 15m 处可以进行动火作业

      C.在同一液氨供液管道上可以同时进行两处盲板抽堵作业

      D.作业点压力应降为常压,并设专人监护

      【答案】D

      答案解析:A明显错误,应是防爆灯具;B应为30m;C不可以

      33.某公司在安全文化建设过程中,明确了公司的安全价值观、安全愿景、安全使命和目标,声明在安全生产上投入足够的时间和资源。并传达给全体员工和相关人员,该公司的做法所体现的企业安全文化建设基本要素是( )。

      A.行为规范与程序

      B.安全事务参与

      C.安全承诺

      D.审核与评估

      【答案】C

      答案解析:非常明显的“安全承诺”

      34.雨季来临前,某化学品生产企业组织专业队伍对厂区内所有雨水井、污水井清淤疏通,按受限空间作业管理要求。每次作业前均应进行氧含量检测,在清理员下井作业氧气浓度合格范围是( )。

      A.12.5%-21.5%

      B.17%-29%

      C.19.5%-23.5%

      D.23%-38%

      【答案】C

      答案解析:受限空间:氧含量为 18%-21%,在富氧环境下不应大于 23.5%。

      35.甲企业是一家建筑施工企业,乙企业是一家服装生产加工企业,丙企业是一家存在重大危险源的化工生产企业,丁企业是一家办公软件销售与服务企业。甲、乙、丙、丁四家企业根据《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第 2 号》开展预案编制工作,关于生产经营单位应急预案编制的做法,错误的是( )。

      A.甲企业董事长指定安全总监为应急预案编制工作组组长

      B.乙企业在编制预案前,开展了事故风险评估和应急资源调查

      C.丁企业编写了火灾,触电现场处置方案

      D.丙企业应急预案经过外部专家评审后,由安全总监签发后实施

      【答案】D

      答案解析:A应由 本单位有关负责人任组长,所以对(注意和教材的GB/T 29639不一样);B选项 应当进行事故风险辨识、评估和应急资源调查;D应由主要负责人签发

      36.某小型喷漆企业根据国家安全风险管控的相关要求,对毛坯清洗、喷色漆、色漆烘干、罩光喷漆、罩光烘干、检验下线和包装工艺流程等喷漆工艺环节,进行危险、有害因素辨识。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),关于危险、有害因素分类的说法,正确的是( )。

      A.喷漆厂房的通道狭窄属于环境因素,工人长时间加班属于人的因素

      B.喷漆作业过程中管理人员指挥失误属于人的因素,用于通风系统的离心风机噪声危害属于环境因素

      C.罩光烘干后产品堆放无序属于物的因素,未明确现场管理的兼职管理人员属于管理因素

      D.动火作业产生明火易引起爆炸属于物的因素,烘箱上无警示标志属于管理因素

      【答案】A

      答案解析:B中噪声危害属于物的因素;C中罩光烘干后产品堆放无序属于环境因素;D中烘箱上无警示标志属于物的因素

      37.甲市乙区某建筑工企业发生一起脚手架坍塌事故,致 3 人死亡,6 人重伤。 事故发生后,甲市人民政府授权市应急管理局组织事故调查。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第 493 号),关于该事故调查组组成的说法,错误的是( )。

      A.调查组应指定具有行政执法资格的人员负责相关调查取证工作。进行调查取证时,行政执法人员的人数不得少于 1 人

      B.事故调查组应由市人民政府、市应急管理局,市住建委,市监察委、市公安局 以及市工会派人组成。邀请市检察院派人参加,并聘请有关专家参与调查

      C.事故调查组可以根据事故调查的需要设立管理,技术、综合等专门小组,分别 承担管理原因调查、技术原因调查、综合协调等工作

      D.事故调查组组长主持事故调查组工作,可由甲市人民政府指定,也可由甲市人民政府授权组织事故调查的市应急管理局指定

      【答案】A

      答案解析:A应不少于2人

      39.根据《安全标志及其使用导则》(CB2894)。国家规定了禁止、警告、指令、提示共4类传递安全信息的安全标志。下列图示中属于提示标志的是()。

    2019年注册安全工程师《安全生产管理知识》考试真题与答案

      【答案】D

      参考解析:提示标志的几何图形是方形,绿色背景,白色图形符号及文字。提示标志共有8个,如紧急出口、避险处、应急避难场所、可动火区、击碎板面、急救点、应急电话、紧急医疗站。图示为可动火区,故本题答案为D选项。

      41.甲公司为一家大型集团公司,主要从事煤矿及建筑施工业务,乙、丙公司均为其下属企业,其中乙公司主要从事煤矿生产业务,丙公司主要从事建筑施工业务。因市场原因,甲公司决定对乙公司业务进行调整,退出煤矿业务。根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》《财企{2012}16 号》,关于该企业安全生产费用管理的说法,正确的是( )

      A.甲公司经过履行内部决策程序,可以对所属企业提取的安全生产费用按照一定比例集中管理,统筹使用

      B 乙公司调整业务后,其结余的安全生产费用不得结转为本期收益

      C.丙公司提取的安全生产费用应当专户核算,上年度结余安全生产费用不得结转至下年度使用

      D.丙公司若当年计提的安全生费用不足,超出部分应在下一年度进行补充计提

      【答案】A

      答案解析:B可以;C可以;D超出部分按照正常成本费用渠道列支。

      42.某制药企业需在2m3 潮湿的发酵罐内进行维修作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),关于发酵罐内作业照明和用电安全的做法,错误的是( )

      A.临时用电由专业电工接线

      B 人员站在绝缘板上作业

      C.使用24V 照明电压

      D.发酵罐体可靠接地

      【答案】C

      答案解析:C 应为12V

      43.某水务集团甲委托具有设计资质的乙单位进行污水处理厂的设计,委托施工单位丙负责坐落于三面环山处的污水处理厂项目的施工期间,工程监理单位丁发现丙未执行防洪沟与主体工程同时施工的原则,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原国家安全监管总局第36 号公布,第77 号修正),丁单位的下列做法中,正确的是( )

      A.及时向设计单位乙报告“施工单位丙未同时施工防洪沟工程”

      B.应当要求施工单位丙边整改、边施工

      C.应牵头水务集团甲、设计单位乙、施工单位丙共同协商解决

      D.制止施工单位继续施工,及时向集团甲及有关主管部门报告

      【答案】D

      答案解析:D准确描述应是:要求施工单位暂时停止施工,及时报告集团甲。施工单位不停止施工的,才要报告主管部门。

      44.某火电厂组织液氨泄漏事故专项应急预案演练,设置模拟事故情景如下:当班脱硝运行作业人员刘某在进行定期巡检过程中,发现液氨储罐底部阀门处泄漏,刘某立即进行了报告,经研判,该厂决定启动专项应急预案。关于应急演练内容属于事故监测的是( )。

      A.刘某立即通知启动喷淋和报警装置,同时用防爆对讲机向主控室报告

      B.应急小组成员在赶赴现场过程中随时观察风向标,从氨罐区上风向方向靠近

      C.清理事故现场,对事故废水进行集中处理,防止进入生产、生活用水

      D.对氨区及周边环境氨浓度扩散程度进行评估,及时汇报应急指挥部

      【答案】D

      答案解析:AB 属于 现场处置;C属于 后期处置

      44.某企业开展安全生产检查与隐患排查治理工作,安全部王某在制冷车间检用便携式氨检测仪进行泄漏检查,生产部张某通过查阅1 号压缩机运行压力并进行趋势分析,提出超压预警告知。该企业使用的安全检查方法分别( )

      A.仪器检查和数据分析法

      B.常规检查和安全检查表法

      C.安全检查表法和数据分析法

      D.安全检查表法和仪器检查

      【答案】A

      答案解析:根据题意,显然选A

      45.某氨制冷系统主要由氨压缩机、油气分离器、冷凝器,储氨器、中间冷却器、低压循环桶、集油器、氨泵、制冷设备(单冻机库房、递冻间等)组成,由于系统组成比较复杂,评价人员在进行风险因素辨识和评价方法的选择中,出现了较大的分歧,关于氨制冷系统危险、有害因素辨识和评价方法选用的说法,错误的是( )

      A.采用危险和可操作性研究( HAZOP)方法进行危险辨识时,根据氨制冷系统的管道、容器的使用压力、使用温度和工艺状况,应将氨制冷系统分为5个节点:中冷节点、高压气相管节点、高压液相管节点、低压液相管节点、制冷设施

      B.采用预先危险性分析(PHA)方法辨识和评价时,考虑氨制冷系统的运行中一般存在的主要事故有液氨泄漏造成的冻伤,人体吸入氨气会对人的呼吸系统造成严重伤害和室息,氨泄漏与空气混合遇明火易发生爆炸这三类事故特点,进行危险性分级和评价

      C.采用安全检查表法(SCA)进行定量评价时,应引入液氨系统现状运行固有属性进行比较计算,同时考虑液氨毒性和相关补偿系数,进行液氨装置和系统的危险性分级和评价

      D.采用故障树(FTA)对氨制冷系统进行定性和定量分析时,选取液氨储罐爆炸事故为顶上事件,其基本事件包括氨气爆炸极限、点火源、库区通风不良等。

      【答案】C

      答案解析:C应为蒙德法;安全检查表法是定性的

      45.某安全评价机构评价范围为煤矿开采业,现有专职安全评价师 25人,其中一级安全评价师5人。该机构拟扩大业务范围,增加金属、非金属矿及其他矿采选业。根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第 1 号),关于该机构人员增配方式的说法,正确的是( )。

      A.专职安全评价师总人数应增加 6 人,其中 2 人具有一级安全评价师资格、1 人具有矿建专业能力

      B.专职安全评价师总人数应增加 7 人,其中 1 人具有一级安全评价师资格、1 人具有水工结构专业能力

      C.专职安全评价师总人数应增加 4 人,其中 2 人具有一级安全评价师资格、1 人具有矿建专业能力

      D.专职安全评价师总人数应增加 5 人,其中 1 人具有一级安全评价师资格、1 人具有水工结构专业能力

      【答案】D

      答案解析:每增加一个专业,至少增加5人,一级安评占20%;一级+二级占50%;中级注安占30%。

      46.某合成氨化工企业坐落于当地化工工业园区内,为了有效落实企业的安全生产主体责任,提升企业的安全生产绩效。2018 年12 月份,企业负责人组织开展了安全生产标准化一级创建自评工作。在现场评审中发现储存危险化学品的场所存在职业危险警示标识设置不规范的现象。关于工作场所职业危害警示标识设置的说法,正确的是( )。

      A.警示线是界定和分隔危险区域的标识线,分为红色、黄色、蓝色、绿色四种

      B.职业病危害的警示线色带的设置分为红色、橙色、黄色、绿色四种

      C.在一般有毒物品作业场所,设置黄色警示线,警示线设在使用有毒作业场所外缘不少于 30cm

      D.黄色警示线设在危险区域的周边,其内外分别是危害区和禁止区

      【答案】C

      答案解析:AB有红、黄、绿三种;D应为危害区和洁净区

      46.某企业为了及时发现安全隐患,预防事故发生,企业总经理组织各部门负责人及安全管理人员开展安全生产专项检查。下列安全生产检查内容中,属于软件系统的是()

      A.可燃气体报警系统

      B.工作场所的湿度和噪声

      C.安全联锁装置

      D.员工的情绪和精神状态

      【答案】D

      答案解析:人和管理属于软件系统,设备和环境属于硬件系统,ABC均为硬件。

      47.某股份制公司主营建筑、矿山等业务,公司设立了董事会,并聘任赵某为安全生产的副总经理,负责公司的日常安全生产管理工作。根据《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第 2 号),关于赵某履行安全生产职责正确的是( )

      A.赵某应保证本公司安全生产投入的有效实施

      B.赵某初次接受安全教育培训时间应为 32 学时

      C.赵某应负责督促落实本公司安全生产整改措施

      D.赵某应负责应急预案的签发

      【答案】C

      答案解析:A应为董事会 B应为48 D应为主要负责人

      48.某煤矿为年产1000吨的井工矿。该煤矿采取斜井、立井混合开采方式,井下采掘生产实现了100%机械化作业。该煤矿采取的下列安全技术措施中,属于减少事故损失的措施是()

      A.矿井通风稀释和排除井下有害气体

      B.井下增设照明和气动开关

      C.将矿井周边漏水沟渠改道

      D.入井人员随身携带自救器和矿灯

      【答案】D

      答案解析:D个人防护用品属于减少损失;ABC是防止事故发生

      48.某高校配置2 台10t/h 蒸汽锅炉,由于日常管理松懈,未按照要求对软化水的硬度、PH 值等参数进行监控,导致水位计出现假水位,致使锅炉因缺水而出现故障,不能正常使用。该高校委托具有相应资质的单位对锅炉进行检维修作业。关于锅炉检维修作业管理的说法,正确的是()。

      A.在签订锅炉维修检修合同时,可不签订安全管理协议

      B.对锅炉上的电器电源,可用急停按钮进行断电操作

      C.在交叉作业时,各自采取相应的防护措施即可

      D.因检修需要拆移的盖板、防护罩等安全设施应恢复其安全使用功能

      【答案】D

      答案解析:检修拆除防护罩等,要采取临时安全措施,检维修完毕恢复。

      49.甲省乙市丙县某化工企业发生一起火灾事故,9 人死亡,10 人重伤,事故发生后第 10 天,又有 2 名重伤人员医治无效死亡,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令 493 号),关于该起事故调查的说法,正确的是( )

      A.应由甲省人民政府负责调查

      B.应由乙市人民政府负责调查

      C.应由甲省应急管理部门负责调查

      D.应由丙县人民政负责调查

      【答案】B

      答案解析:火灾7天内补报;较大事故由市级人民政府负责调查

      49.2019年5月1日。某化工企业在生产过程中发现管道有渗漏现象,需要立即进行焊接维修,维修人员按照动火作业的流程和要求进行作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),关于动火作业安全管理的做法,正确的是( )

      A.在动火点5m范围内进行动火分析

      B.动火分析完成90min后,开始进行动火作业

      C.本次动火作业进行了升级管理

      D.动火作业中断70mim,未重新进行动火分析又进行动火作业

      【答案】C

      答案解析:A应是10米;B应是30分钟,放宽不超60分钟;D应是60分钟;C5月1日属于节假日,应升级管理

      50.某企业夜班生产期间,工人正在对不合格的产品进行回溶操作。张某将回溶容积槽盖板去掉,用挡鼠板横置在容积槽口上作为“踏板”使用,由于临时“踏板”未固定,操作过程发生滑动致使张某跌入容积槽中,左小腿被运转的螺杆泵卷入,该企业为了避免此类事故再次发生,制定了相应的整改措施。下列整改措施中,属于防止事故发生的安全技术措施是()。

      A.制定并严格落实执行管理制度

      B.完善产品回溶操作规程

      C.加强个体防护

      D.在容积槽上安装回溶扣

      【答案】D

      答案解析:AB 选项,为安全管理的措施;C 选项,为减少事故损失的安全技术措施。

      51.某化工厂拟建在有多家企业及配套生活区的经济技术开发区内,依据有关规定,该工厂的选址应位于当地经济技术开发区的()。

      A.最大频率风向的上风侧

      B.最小频率风向的上风侧

      C.最小频率风向的下风侧

      D.最大频率风向的下风侧

      【答案】B

      答案解析:化工厂应布置在全面主导风向的下风侧或者最小频率风向的上风侧

      51.甲企业是乙炔生产企业,委托有资质的建筑施工企业乙在现厂区实施扩建,扩建期间,甲企业正常生产,施工区用电由甲企业提供。为了确保施工安全,甲企业采取了一系列的过程控制措施。下列甲企业采取的措施中,错误的是()

      A.派出安全管理人员全面负责乙企业现场施工的安全管理工作

      B.对乙企业的施工现场临时用电进行审批

      C.告知乙企业现场作业相关的火灾、爆炸等危害并进行确认

      D.督促乙企业整改施工现场的事故隐患

      【答案】A

      答案解析:A现场施工安全管理应由乙企业负责

      52.某生猪养殖企业因排污管堵塞,维修班班长丁某组织临时工甲、乙、丙进入属于有限空间的排污泵房,未进行危险作业许可审批即进行粪污清理作业,由于甲、乙、丙均未佩戴呼吸器,致3人死亡。根据《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442),属于该起事故的直接原因是()。

      A.粪污扰动过程中产生大量有毒有害气体

      B.甲、乙、丙3人因劳动组织不合理进入有限空间作业

      C.丁某未办理有限空间作业许可审批手续

      D.甲、乙、丙未经安全培训,安全意识薄弱

      【答案】A

      答案解析:直接原因是人的不安全行为、机械、物质或环境的不安全状态

      53.设备检修前,应对检修现场的梯子、栏杆、平台、盖板等进行检查,确保安全检修,组合梯应有与梯子为一体的金属撑杆,以确保梯子前后部分保持张开位置,根据《便携式金属梯安全要求》(GB12142)撑杆距底部支撑表面高度应不大于()

      A.2.5

      B.3

      C.2

      D.3.5

      【答案】C

      53.2018年10月2日,某水电站因“使用未经定期检验的特种设备”和“使用未取得相应资格的人员从事特种设备工作”,被当地市场监督管理局合并处罚12万元。根据《特种设备安全监察条例》,关于特种设备管理的说法,错误的是()

      A.桥式起重机作业人员需取得特种设备作业人员证书

      B.固定式压力容器出现故障,消除隐患后方可继续使用

      C.该水电站应对安全阀进行定期校验、检修,并作记录

      D.配备的注册安全工程师可以进行特种设备操作

      【答案】D

      54.2019年全国“安全生产月”的主题是()。

      A.生命至上,安全发展

      B.强化安全发展理念,提升全民安全素质

      C.查隐患、控风险、遏事故

      D.防风险、除隐患、遏事故

      【答案】D

      答案解析:2019年安全生产月主题为“防风险、除隐患、遏事故”

      54.某钢铁有限公司生产过程中涉及的危险化学品代码是A1、A2及A3。其中A1、A2及A3的总储量分别为200t、80t、400t。厂区边界向外扩展500m范围内常住人口数量为55人。A2的临界量Q与校正系数β分别为20t、2.0;A1和A3的临界量Q与校正系数β分别为200t、1.0,危险化学品重大危险源厂区外暴露人员的校正系数为1.5。钢铁公司划分为一个评价单元,该钢铁公司危险化学品重大危险源分级()

      A.三级重大危险源

      B.四级重大危险源

      C.二级重大危险源

      D.一级重大危险源

      【答案】A

      答案解析:R=1.5参考答案:【1.0参考答案:200/200+2.0参考答案:80/20+1.0参考答案:400/200】=16.5;R在10~50之间为三级

      55.某企业生产车间内安装了12个不锈钢材质储罐,分2排布置,罐体高度为15m,半径均为2m,主要用于存放生产用的原料。为了便于设备检查,维修和日常管理,在罐体两侧分别设置了钢直梯,在罐体顶部设置了检修平台,根据《固定式钢梯及平台安全要求第1部分钢直梯》(GB4053.1)、《固定式钢梯及平台安全要求第3部分工业防护栏杆及钢平台》(GB4053.3),关于钢直梯护笼设置及检修平台护栏高度要求的说法,正确的是()。

      A.护笼设4根立杆,应在水平笼箍内侧固定;护栏高度不低于1.2m

      B.护笼设5根立杆,应在水平笼箍内侧固定;护栏高度不低于1.05m

      C.护笼设4根立杆,应在水平笼箍外侧固定;护栏高度不低于1.2m

      D.护笼设4根立杆,应在水平笼箍外侧固定;护栏高度不低于1.05m

      【答案】B

      答案解析:依据《固定式钢梯及平台安全要求第1部分钢直梯》(GB4053.1),护笼宜采用圆形结构,应包括一组水平笼箍和至少5根立杆。《固定式钢梯及平台安全要求第3部分工业防护栏杆及钢平台》平台等距离基准面小于2m,护栏高度不小于900mm,大于等2m且小于20m,不小于1050mm,不小于20m,不低于1200mm

      55.某化学品生产企业在一次维修作业活动中,临时搭建一个6m高的平台,并在平台上开展临时用电作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)关于特殊作业的安全要求的说法,正确的是( )

      A.6m平台上下时,应手持绝缘工具

      B.临时用电时间超过1个月的,应向供电单位备案

      C.平台上的动力和照明线路应分路设置

      D.6m平台维修作业超过8小时,应在平台处休息

      【答案】C

      答案解析:A上下时手中不应持物;B中一般不超过15天,特殊情况不应超过一个月;D不应在工作处休息;

      56.2018年7月11日11时,某市人民政府安委会办公室组织有关单位在某水域开展以“船舶相撞、人员落水、燃料泄漏”为主题的2018年水上交通安全事故应急演练。演练过程中评估组通过观察、记录及收集的各类信息资料,对应急演练活动全过程进行分析和评价,演练结束后形成书面总结报告。关于应急演练评估与总结的说法,错误的是()。

      A.评估组对演练准备情况的评估应包含“是否制定演练工作方案、安全及各类保障方案、宣传方案”等内容

      B.评估组观察演练实施及进展、参演人员表现等情况,及时记录演练过程中出现的问题,不可进行现场提问

      C.演练结束后,可选派参演人员代表对演练中发现的问题及取得的成效进行现场点评

      D.演练书面总结报告由安委会办公室形成,内容包括演练基本概要、演练发生的问题和取得的经验教训、应急管理工作建议

      【答案】B

      答案解析:B应是可以提问

      57.某写字楼由A公司投资建设,为写字楼产权所有方。建成后租给多家企业办公使用,B公司负责写字楼的物业管理。该写字楼共有8部客用电梯,均在检验合格有效期内,C公司负责电梯的维保工作,2018年某日,其中1部电梯运行中突然下坠,最终电梯停在四层到五层之间,造成3人被困,经查,该电梯安全钳内有沙子、灰尘,油泥等异物,导致安全钳模块夹不住导轨。该起事故的主要责任单位是()

      A.写字楼产权所有方A公司

      B.电梯维保单位C公司

      C.物业公司B公司

      D.所在地特种设备检验部门

      【答案】B

      答案解析:C公司负责维保,未发现电梯安全钳内有沙子、灰尘,油泥等异物

      58.某矿辅助运输环节复杂,运输事故比例较高。根据对提升事故致因的分析,发现一是由于提升运输的钢丝绳拦挡装置反应迟缓;二是由于矿工在斜井作业时,未能意识到自己的不安全行为。为了保障斜井提升运输的安全性,该矿井对斜井提升运输的安全防护装置进行了智能化改造,同时强化职工安全意识,避免不安全行为发生。上述对事故致因的分析及其采取的措施符合()

      A.海因里希事故连锁理论

      B.轨迹交叉理论

      C.事故频发倾向理论

      D.能量意外释放理论

      【答案】B

      答案解析:该题描述了人的不安全行为和物的不安全状态,显然是:轨迹交叉理论

      58.某煤业集团开展应急演练。预案编制部门安全生产部按照集团要求,组织宣传部、消防支队等相关单位,成立了演练组织机构,下设执行组、评估组等专业工作组演练结束后形成了书面总结报告。根据《生产安全事故应急演练指南》(AQ9007)演练结束后,负责预案修订的是()

      A.安全生产部

      B.评估组

      C.宣传部

      D.消防支队

      【答案】A

      答案解析:预案由编制部门负责修订

      某安全评价机构对石油化工企业新建危险化学品储罐区进行安全预评价,该评机构针对不同的评价方法开展了讨论,关于安全评价方法的说法正确的()

      A.采用逻辑推理的事故致因因素安全评价方法,属于定性安全评价法

      B,从事故结果出发,推论导致事故发生原因的评价方法属于归纳推理评价法

      C.从导致事故的原因出发,推论事故结果的评价方法属于演绎推理评价法

      D.按照评价要达到的目的,安全评价方法分为归纳和演绎推理评价法

      【答案】A

      答案解析:BC说反;D应是按照推理过程分类,按照目的分为事故致因因素、危险性分级、事故后果安全评价方法

      某安全评价机构,对某化工厂两个厂区进行重大危险源评价单元划分。辨识出东西厂区的两个防火堤内分别有1个液氨储罐和1个液氧储罐,东厂区有2条环氧氯丙烷生产线,有一个储存环氧丙烷和丙烯的库房。西厂区有1条烧碱生产线、1个储存烧碱的库房和1个储存乙醇的库房。根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),关于该厂进行重大危险源评价单元划分的说法,正确的是()

      A.该化工厂东西厂区共有4个储存单元

      B.该化工厂东西厂区共有5个储存单元

      C.该化工厂东西厂区共有2个生产单元

      D.该化工厂东西厂区共有7个单元

      【答案】B

      答案解析:应共有3个生产单元;5个储存单元

      2019年4月15日,某制药企业在停机状态下对冻粉针剂生产车间冷媒统管道进行改造,需进行动火作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),关于动火作业安全要求的说法,正确的是()

      A.在动火点15m范围内不应同时进行喷漆作业

      B.切割所用的氧气瓶、乙炔瓶距动火点距离不应小于5m

      C.动火作业许可证可由该企业总工程师审批

      D.氧气瓶、乙炔瓶之间的距离不应小于10m

      【答案】C

      答案解析:A应为10米;B应为10米;D应为5米;特殊动火作业动火证由主管厂长或总工批,一级由安全管理部门审批,二级由动火点所在车间批。

      某企业根据《用人单位劳动防护用品管理规范》,对可能产生的危险、有害因素进行了识别和评价,配备了相应的劳动防护用品。关于该企业劳动防护用品的维护、更换与报废的说法,正确的是()

      A.公用的劳动防护用品应当由个人保管

      B.企业应当对劳动防护用品进行经常性维护,保证其完好有效

      C.员工对于到期损坏的劳动防护用品可自行进行购买

      D.安全帽经过检查没有破损可以延长使用期限

      【答案】B

      答案解析:A应是由车间或班组统一保管;C应由单位购买;D应到期强制报废

      某企业由于生产工艺需要采用以液氨作为制冷剂的氨制冷系统,该制冷系统包括压缩机房、设备间、氨储罐等设施。生产车间设置有酸、碱危险化学品储罐,包装车间内有可燃粉尘危险存在。下列该企业根据工艺特点对存在的职业病危害因素采取的相应措施中,错误的是()

      A.氨储罐间内设置洗眼器

      B.用氟利昂代替液氨

      C.安装布袋式除尘设施

      D.配备防酸、碱服

      【答案】B

      答案解析:B需要更换整套系统;C如果工艺中出现火花等,需要增设火花捕集器、设防爆门等

      某企业上年度发生一起生产安全事故,造成一人死亡、一人重伤、一人轻伤。该企业上年度利税8000万元、平均职工人数400人。上年度法定工作日数按250日计算,重伤损失工作日按260天计算,轻伤损失工作日按40天计算。该事故还造成了一定的经济损失。其中现场抢救费用50万元、清理现场费用10万元,处理环境污染费用10万元、补充新员工培训费用5万元。伤亡事故造成的经济损失计算方法和标准按照《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB/T6721)进行计算。其间接经济损失当中的工作损失价值计算公式:VW=DLM/(SD)式中VW一工作损失价值,万元DL—事故的总损失工作日M一企业上年利税(税金加利润),万元S—企业上年的平均职工人数D一企业上年法定工作日数,日

      该企业上年度工作损失价值是()万元

      A.504

      B.24

      C.264

      D.579

      【答案】A

      答案解析:【8000/(400参考答案:250)】参考答案:(6000+260+40)

      60.某发电企业在检修时,进行1号燃煤炉(主蒸汽压力30Mpa,主蒸汽温度605℃)磨煤机给粉管道更换工作,利用8个2T手拉葫芦固定管道,使用工业氧气、乙块瓶进行气割作业。拆除的旧管道通过叉车运走。该作业现场中出现的特种设备类别有()种。

      A.2

      B.4

      C.3

      D.5

      【答案】C

      答案解析:特种设备类别有:锅炉、压力容器(气瓶)、厂车机动驾驶车辆(叉车)

      60.某化工企业的应急预案体系由综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案构成,由于生产工艺发生变化,该企业组织现场作业人员及安全管理人员等共同修订现场处置方案,根据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639),关于现场应急处置方案中事故风险分析的说法,错误的是()。

      A.事故风险分析应按发生的区域、地点或装置的名称进行

      B.风险分析需要考虑事故发生的可能性、严重程度及其影响范围

      C.风险分析应考虑事故扩大后与周边企业专项预案的衔接

      D.风险分析的辨识需要考虑事故可能发生的次生、衍生危险

      【答案】C

      答案解析:事故风险分析主要包括:a)事故类型b)事故发生的区域、地点或装置的名称;c)事故发生的可能时间、事故的危害严重程度及其影响范围;d)事故前可能出现的征兆;e)事故可能引发的次生、衍生事故。

      61.某加油站在卸油区设置了静电释放器,作业人员进入卸油区前需要接触静电释放器,释放身体上可能带有的静电,根据能量意外释放理论,该事故防范对策属于( )。

      A.防止能量蓄积

      B.限制能量

      C.控制能量释放

      D.延缓能量释放

      【答案】A

      答案解析:防止能量蓄积。例如,应用低高度位能,控制爆炸性气体浓度,通过接地消除静电蓄积,利用避雷针放电保护重要设施等。

      62.某石化企业为了更好地管理事故隐患,开发了专用的事故隐患管理信息系统,系统中将事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患,并安排专人填报。下列事故隐患中,应按照重大事故隐患录入系统的是( )

      A.电机保护罩损坏

      B.地面湿滑

      C.安全阀未正常投入使用

      D.某操作人员的安全帽过期

      【答案】C

      答案解析:ABD 属于一般隐患

      62.某机械加工企业为保障生产安全,落实企业安全生产主体责任,组织开展了下列工作。关于该企业落实安全生产主体责任的说法,正确的是( )。

      A.为员工提供劳动防护用品属于落实资金投入责任

      B.为员工缴纳工伤保险属于落实安全生产管理责任

      C.为员工提供安全生产教育资源属于落实安全教育培训责任

      D.对生产设施进行安全评价属于落实设备设施保障责任

      【答案】C

      答案解析:A属于设备设施(或物质)保障责任;B属于资金投入责任;D属于安全生产管理责任。

      64.某集团公司安全管理人员对所属的一家炼化公司进行现场检查时发现,现场安全标志欠缺,几处人员紧急疏散通道标志模糊不清,进一步检查发现安全标志的管理制度比较笼统,缺乏可操作性。根据检查情况,该炼化公司应当完善的制度是( )

      A.例行安全工作制度

      B.设备设施安全管理制度

      C.人员安全管理制度

      D.环境安全管理制度

      【答案】D

      答案解析:D包含作业环境、职业卫生、安全标志三类制度

      65.某住宅楼施工项目生产经理安排施工人员张某等3人将钢管、木方等材料从4层搬运至该层悬挑钢平台,3人在平台上对钢管进行绑扎过程中,因堆料超载导致平台倾覆。3人及材料一同坠至地面。坠落的钢管砸中1名地面作业人员,事故共造成4人死亡,关于该事故调查与分析的说法,正确的是( )

      A.张某3人违章操作是造成故的直接原因

      B.事故调查组应由所在地县级人民政府负责组织

      C.项目生产经理应负事故的直接责任

      D.事故调查组应聘请项目建设单位技术总监参与调查处理

      【答案】A

      答案解析:B应是市级C应是领导责任 D不能有利害关系

      66.某公司在生产过程中存在压缩氧气、压缩空气、液氧和煤气等物料,该公司委托第三方安全事务所对其安全管理水平进行评估,对重大危险源进行评价,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),下列物料中,列入危险化学品目录的是( )。

      A.压缩氧气和压缩空气

      B.液氧和煤气

      C.压缩空气和煤气

      D.压缩空气和液氧

      【答案】B

      答案解析:经查《危险化学品品目录2018版》,B列入了目录。

      某生产经营单位根据《生产安全事故应急预案管理办法》要求编制应急预案,成立了应急预案编制工作小组,由本单位主要负责人任组长,吸收与应急预案有关的职能部门和单位的人员,以及有现场处置经验的人员参加,编制了该单位相应的应急预案和重点岗位应急处置卡。关于应急处置卡的说法,正确的是( )。

      A.应急处置卡应明确保障措施

      B.应急处置卡应明确善后处理内容

      C.应急处置卡应明确处置程序和措施

      D.应急处置卡应明确国家法律规定要求

      【答案】C

      答案解析:生产经营单位应当在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡。 应急处置卡应当规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,以及相关联络人员和联系方式,便于从业人员携带。

      相关推荐

      网校课程

      考试指南

      • 网站地图 | 合作伙伴 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心 | 友情链接
      • Copyright © 2014-2019 武汉八窗教育科技有限公司 All Rights Reserved 鄂ICP备18028350号-2